從品質管理的觀點探討托育資源中心的服務品質提升

葉郁菁
國立嘉義大學幼兒教育學系教授
黃秋華
亞洲大學幼兒教育系助理教授
游雅晴
國立嘉義大學幼兒教育學系研究生

托育資源中心提供幼兒照顧諮詢、兒童發展篩檢、遊戲空間、親職教育課程、嬰幼兒活動及社區宣導等服務,提供育兒家庭在地化、近便且專業的托育資源服務。本研究從全面品質管理的觀點,提出托育資源中心應先創造願景,提出創新規劃,建立團隊合作模式。運用各種資料蒐集,掌握育兒家長的需求、盤點資源供給,透過管理和督導機制,循環修正服務模式。研究者以家長問卷了解服務使用者對於「服務內容的重要性」和「服務品質的滿意度」的看法。研究結果指出,家長對於親職教育和親子活動最為重視,其次為遊戲空間與教玩具和育兒諮詢。偏鄉地區家長對發展篩檢、遊戲空間與教玩具、育兒與親職
諮詢三項滿意度最高。研究者提出建議如下:一、托育資源中心盤點當地需求,列定依序改善的項目。二、建立合作補位的團隊經營模式。三、發展具有地區特色的托育資源中心。

看全文


Leave a Reply