疑似注意力不足過動症學齡前兒童轉銜鑑定之個案研究

傅馨瑩
新北市二重國小資源班教師
林佳芬
國立臺北教育大學幼兒與家庭教育學系副教授

依據目前國內的特殊教育制度,發展遲緩之學齡前兒童在幼兒園升學國小階段可以申請轉銜鑑定,以延伸其相關的特殊教育資源與服務,協助其入小學後的學習與適應。本研究旨在瞭解疑似注意力不足過動症學齡前兒童的轉銜鑑定過程,探究鑑定結果對其特教服務的影響,以分析入學支持系統及其相關困 境。本研究採用個案研究,經過家長與研究參與者同意,以立意取樣選取研究 團隊服務縣市之個案。個案學童學前階段已取得發展遲緩資格並接受服務,在入小學前的屆齡轉銜鑑定後,並未取得正式特殊教育身分,鑑定結果以疑似情緒行為障礙的身分就學。本研究資料包括個案之醫療評估、學前特教介入、鑑
定資料、入學安置等質性資料並訪談其個案管理教師,以進行個案之相關資料分析。研究結果發現,注意力不足過動症兒童在學齡前階段不易被診斷和鑑定,被歸屬疑似情緒行為障礙;比照特殊教育正式生身分以獲得充足的特殊教育服務,有助疑似情緒障礙學童適應幼兒園轉銜國小後的新階段學習。本研究建議轉銜鑑定時,對於疑似注意力不足過動症的學前兒童能兼具多元角度檢核,且轉銜服務應能提供適性且持續性的特教資源、服務及相關行政支持。

關鍵詞:疑似注意力不足過動症、學齡前兒童、轉銜鑑定

看全文


Leave a Reply