素養教育下的教學轉變

湯才偉
香港中文大學教育學院專業顧問
呂斌
香港中文大學香港教育研究所學校發展主任

臺灣即將落實《十二年國民基本教育課程綱要總綱》(簡稱「總綱」)及各領域的課程綱要。此次課改以「素養」為主題。在面對執行方面,儘管不少前綫老師認同有關課改的方向,甚或對課改的要求也有不少掌握;但到底「素養」教學有何特別的策略?應該怎樣教、怎樣學才符合「素養」教育的要求?似乎教師們還是有不少的疑惑:
「但學校教師在面對核心素養此一新概念時,往往無法掌握此概念的意義與內涵,自然也就不知道該如何於班級中實踐。」(楊俊鴻,2018,頁 105)
教師作為教育改革的重要推手,假若在執行方面沒有充分的掌握和信念, 將會嚴重影響課改的成效,也影響教師們對日後類似課改的信心和參與 (Reynolds, Bollen, Creemers, Hopkins, Stoll & Lagerweij, 1996; Stewart, 2018)。

看全文


Leave a Reply