奇點教育 ──藝術涵養與美感教育

陳瓊花
國立臺灣師範大學美術學系(所)退休教授

本文所指奇點教育的「奇點」是引用法國哲學家 Gilles Louis René Deleuze (1925-1995)的著作:「差異與重複」(Difference and Repetition, 1968)中有關奇點(Singularity)的概念(Patton, trans, 1995)。Deleuze 有別於一般哲學家追求思辨「同一性」的概念,他則聚焦在「差異」的理解。他認為,事物的性質是由純粹的「差異」關係所產生,是事物的本質。奇點是重複地破壞律則的東西,是求「新」的根源。此外,「奇點」在數學領域中,是指無法定義的值,這樣的值趨向於無限。 因此,藉著「求差異之新」與「無限」的意涵,作為本文的主題,談論這次有史以來,首次在《十二年國民基本教育課程綱要總綱》(簡稱「總綱」)三面九向「核心素養」之溝通面向,出現「藝術涵養與美感素養」向度,以作為引導各領域課程綱要發展的新意與價值。
本文主要的觀點:透過「藝術涵養與美感素養」的奇點教育,是強調「差異」覺知的教育。因為,藝術教育的特質,在透過對藝術與文化的感受、賞析與理解,再創差異性。更明確的,從認識各類藝術與藝術家的表現,體會差異的本質,再創個人無論是鑑賞或是創作的獨特性。至於,美感教育則是藝術教育範疇的生活化,強化視野的拓寬、想像的奔馳,以及焦點的凸顯與覺知。透過藝術與美感教育,以深耕國民的藝術涵養與美感素養。
首先,讓我們審視十二年國教總綱中所提的「藝術涵養與美感素養」。

看全文


Leave a Reply