STEM 融入創客教育之省思與展望

邱柏升
國立嘉義大學數位學習設計與管理學系助理教授
鍾華栩
國立嘉義大學數位學習設計與管理學系研究生

自 2014 年教育部實施「十二年國民基本教育」,陸續推動人工智慧、STEM 與創客教育發燒議題,以培訓全方位人才,來面對經濟知識時代(教育部, 2014)。從近年教育政策實施下,創客教育/自造教育(Maker Education)逐漸在校園實施,課程包含 3D 列印、機器車、木工體驗等等,也建置了創客空間供學生學習動手實作,以培養學生的創造力、解決問題的能力,並期望成為學以致用的人才(張玉山,2018)。Marder (2013)談到 STEM 教育,應作為一種機會而不是壓迫,一種可以整合科學、數學、科技、工程共同核心的教育,目標是培養公民每一種核心素養的教育。STEM 教育是由科學、技術、工程、數學學科知識的跨科整合,著重提高學生的 STEM 素養(林坤誼,2017)。然而,創客教育的提出原於創客運動的推動與發展,旨在利用創客精神推動實作教育,強調通過實踐操作將知識的驗證結果呈現出來,將創意的想法變成具體的實物或真實的產品。STEM 教育強調跨學科,創客教育則強調創造與實作。創客教育實施的過程往往需要靈活運用各種學科的知識,一個良好的創客作品背後經常需要有跨學科知識的支持。因此,STEM 融入創客教育成為近年來相當熱門的研究議題。
從當前政府與民間實施 STEM 融入創客教育來看,仍有許多議題需要探討與解決,應適時檢視 STEM 融入創客教育問題與困境,並以高層次且不同的角度和思考,來解決 STEM 融入創客教育問題,針對問題訂定相關解決方案,而非單純推動 STEM 或創客教育方式。本文先省思 STEM 融入創客教育之問題,再提出展望未來的建議。

看全文


Leave a Reply