教學研產用合一的高教治理

張慶勳
屏東大學教育行政研究所教授

摘要
本文基於技職教育體系的變革,以及大學校院與產業之間日趨緊密合作的關係,以文件分析和文獻分析,引述國際學者對高教產學合作的觀點,以及國內公部門對產學合作的資源運用現況,評析國內外高教產學合作模式與治理的相關議題,並提出「教→學→研→產→用」合一的產學合作模式,以及探究高等教育治理的課程面、教學面、研發與產能之議題,並提出高教治理模式所產生的特色、問題與解決之道。
本文分析高等教育產學合作尚待解決的問題包含:1.教師教學實務經驗不足以對焦業界需求;2.課程規劃與設計偏向理論與學術取向;3.學生學習面向狹隘,不足以符應業界跨域與創新之需求;4.師資專長領域的有效銜接影響產學合作的持續發展等問題。
本文提出從 1.翻轉教師教學並導向業界實務經驗是高教產學合作的首要重點;2.課程規劃與設計以學習進路對焦企業需求為導向。以及 3.強調以大學治理的跨域整合與特色辦學,帶領具有永續性與銜接性的高教產學合作為重點發展。

關鍵詞:高等教育、產學合作、大學治理、高教產學合作、高教治理

看全文


Leave a Reply