我國學科標準分類(第 5 次修正)架構及其應用之探析

李懿芳
國立臺灣師範大學工業教育學系教授
邱欣榆
國立臺灣師範大學工業教育學系碩士生
楊宜蓁
國立臺灣大學天文物理研究所計畫研究專員

隨著全球化趨勢的發展,國際間的合作與交流日益密切,國與國之間在政治、經濟、社會文化與教育上交流頻繁,快速提升各國人力、技術與科技水準。在此潮流下,建置國際通用的資料分類架構,成為國際組織關注的議題,以「聯合國教育、科技及文化組織」(UNESCO)為例,針對行業、職業與教育分別建置《國際行業標準分類》(International Standard Industrial Classification of All Economic Activities, ISIC )、《國 際職業標 準分類》( International Standard Classification of Occupation, ISCO)及《國際教育標準分類》(International Standard Classification of Education, ISCED)等架構已行之有年,並定期檢視與更新,以服膺快速變化的國際發展(United Nations, 2016)。這些架構提供國際間相互參照的基準,除了有利於各國合作或人才相互接軌,也使跨國資料的統計與比較更方便,為各國政策規劃與資源分配,提供重要的參考依據。
其中,《國際教育標準分類》(ISCED)是由 UNESCO「統計研究所」(Institute for Statistics, UIS)建置,為教育領域經常參考的文件。該架構的彙編始於 1976 年,目的在提供一套國際通行的教育程度及學科分類參考工具,俾利蒐集、彙編、分析和比較各國教育統計資料。考量教育情勢與環境的變革,UNESCO 先後於 1997 年、2011 年及 2013 年進行三次修訂,目前最新的版本為《國際教育標準分類-教育培訓學科 2013》(ISCED Fields of Education and Training 2013), 以下簡稱《ISCED-F 2013》(陳雪華、林慶隆,2012;UNESCO, 2014, 2015)。
在國內,大學校院學科分類主要的參考工具為「中華民國學科標準分類」(以下簡稱我國學科標準分類),此分類自 1968 年創編,歷經 1974、1983、1995、2007 及 2017 年等 5 次修正;歷次修正多以 UNESCO 的《ISCED》為主要參考對象, 以配合國際趨勢及與國際接軌。最近一次修正(第 5 次)於 2017 年 9 月 4 日由教育部公告,除了因應《ISCED-F 2013》的更新之外,並考量國內高等教育的實際需求及科系所變化,以期發展一套適用於國內情境的學科標準分類(教育部統計處,2017)。本文以我國學科標準分類(第 5 次修正)為研析對象,分析此次修正的架構、編修原則、歸類原則、特色及應用。

看全文


Leave a Reply