2025 澳洲國際教育的新取向

翁福元
國立暨南國際大學教育政策與行政學系教授

由於受到全球化的影響,國際教育已經成為重要的全球教育潮流之一,另一方面,約有 50.00%以上的國際教育市場,掌握在少數的國家中,美國占有19.00%,英國占有 10.00% (Universities Australia, 2016: 4)。Savolainen (n. d.:6) 指出:國際教育是面對未來之教育的一部分。Savolainen (n. d.:6)進一步指出, 人類將面臨如何在人類發展與地球上其他瀕危物種之間尋求平衡的關鍵問題, 因此,在 21 世紀教導學生關注全球性的議題是十分緊要的,尤其是 21 世紀人類要面對因科學與技術快速發展,引起的人口成長,化學、生物、核子與生態武器,多元文化的認同,東西方關係的改變,以及因族群關係產生的種種問題。故而在教學上,全球關注的相關知識與議題,以及全球的合作與理解及寬容與尊重,變得十分重要。這些正是國際教育種要的旨趣之一。
澳洲,作為已開發的先進國家之一,為了履行先進國家的國際社會責任與 義務,也積極的推動國際教育。再者,國際教育的推動對一個國家的發展有其正面的效用,除了可以獲得高級人力資源外,亦有助於其經濟發展(Bergerhoff, Borghans, Seegers, and van Veen, 2013)。在澳洲的官方文件,也強調國際教育對於經濟發展的重要。 國際教育為澳洲帶來巨大的利益,在經濟方面,2017-2018 年度的國際教育為澳洲帶來 320 億澳幣的收入,在 2017 年為澳洲提供了 240,000 個就業機會;國際教育除了對澳洲的經濟發展有相當程度的貢獻之外,澳洲也希望以國際教育為主要手段,強化對鄰近國家的影響力,增進族群與族群之間的連結,以及建立全球的穩定(Council for International Education, 2018:1)。因此, 澳洲政府在 2016 年就著手規劃往後十年的國際教育—National Strategy for International Education 2025,以強化澳洲在教育、訓練、與研究上的全球領導角色(Council for International Education, 2018:1)。本文除了介紹目前,澳洲推動國際教育的重要文件《澳洲國際教育 2025》(Australian International Education 2025) 中,提到的關於澳洲推行國際教育的目標、重要策略之外,也希望能夠從其中獲得可以作為我國推動國際教育的借鏡。

看全文


Leave a Reply